Туризм опять в опасности: новую болезнь, которую могут превратить в пандемию, нашли в Турции

Туризм опять в опасности: новую болезнь, которую могут превратить в пандемию, нашли в Турции

Туризм, до сих пор не отошедший от пандемии ковида, которая практически обрушила его на целых два года, продолжают кошмарить новыми заболеваниями. На этот раз по всем СМИ распространилось известие, что в Турции выявлен первый случай заражения новым «пугающим» вирусом — оспой обезьян. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа. Учитывая, что ВОЗ во всю раскручивает это заболевание, нет никакой гарантии, что его через некоторое время, также как 2 года назад коронавирус, не объявят пандемией.

«Пациенту в возрасте 37 лет с ослабленным иммунитетом был поставлен диагноз оспа обезьян. Он находится в изоляции», — подтвердил глава турецкого минздрава При этом он не уточнил, в каком городе Турции был зарегистрирован первый случай заражения.

Он также отдельно заявил, что уже установлено, что других случаев данного заболевания не обнаружено, в том числе среди контактов заразившегося. «Как известно, это заболевание передается не респираторно, а при тесном физическом контакте», — добавил г-н Коджа.

Отметим, что при своём появлении в Европе оспа обезьян вызвала состояние, близкое к панике, и не удивительно. Все ещё помнят, как распространялся ковид, к которому еще в феврале 2020 относились не слишком серьёзно, рассчитывая, что всё обойдётся несколькими случаями и публикациями — и внезапно всё закрылось на два года на локдаун, практически обрушив туризм. 

Напомним, на повестке дня обезьянья оспа появилась немногим больше месяца назад, когда в конце мая вирус «прибыл» в Европу и начал распространение. Сначала вирус оспы был выявлен у вернувшегося из Конго жителя Великобритании — и вскоре в стране были зафиксированы уже 9 случаев — при этом пациенты находились в разных районах — от Лондона до юго-востока. Сообщают и о случаях заболевания образовались и на континенте. Испания заявила о семи заболевших и 22 подозрительных случаях, в Португалии таких случаев 20. Подробности читайте по ссылке.

Тогда же, по горячим следам, министерства туристических стран принимали меры. В Египте, например, заявляли, что «Министерство здравоохранения и народонаселения внимательно следит за эпидемиологической ситуацией с вирусом, который распространился в ряде европейских стран». При этом местный минздрав подчеркнул, что в Египте случаев оспы зафиксировано не было. Также Хоссам Абдель Гаффар, представитель Министерства здравоохранения и народонаселения Египта, отдельно обратил внимание, что вирус, вызывающий оспу обезьян, очень похож на вирус, вызывающий оспу, но он менее смертоносен и менее передается. (подробности тут).

Аналогичное заявление примерно в те же даты прозвучало и в Турции. Отдельное опасение вызывали, кстати, британские туристы (читайте здесь). И вот — в стране обнаружен первый случай… 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт по моде назвал 9 ошибок женщин, из-за которых они выглядят старее».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *