Турецкие отели обрадовались проблемам у конкурентов

Турецкие отели обрадовались проблемам у конкурентов

О «пессимистичной картине» на российском внутреннем туристическом рынке заявили турецкие СМИ — как говорится, «с глубоким внутренним удовлетворением». Речь идёт о перепечатанных данных материала российского РБК, в котором сообщается, что в первый месяц лета бронирование гостиниц в Крыму сократилось на треть по сравнению с прошлым годом. Заполняемость отелей на полуострове, где возникла проблема с доставкой туристов из-за закрытия аэропорта Симферополя, остается на уровне 50% — цитируют турецкие СМИ.

Такие данные, согласно уже РБК сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики. Там отметили, что год назал, в июне 2021-го, крымские гостиницы были заполнены более чем на 80%. При этом в мае 2022 в Крым приехали около 330 тыс. отдыхающих — на 37% меньше, чем в мае 2021, но тогда турпоток поставил 30-летний рекорд — 520 тыс. человек — кстати, на фоне закрытой Турции.

Снижение загрузки до 50% изданию подтвердил Сергей Маковей, председатель Крымской гостиничной ассоциации. У малого бизнеса — мини-гостиниц, хостелов, гостевых домов до 50 номеров — сейчас занято лишь около 30% номеров, а в Севастополе — только 25%, добавила для РБК  Наталья Стамбульникова.

При этом стоимость размещения в отелях падает — она в среднем ниже на 20%, чем год назад. Но проблемы с доставкой туристов серьёзно сказываются на турпотоке. Хотя туроператоры, напомним, заявляют, что низкие цены могут сыграть свою роль и в Крым поедут автотуристы.

Пока же ситуация с доставкой, согласно РБК, такова — ж/д перевозка может обеспечить только 39% совокупного железнодорожного и авиатрафика, который был в прошлом году. При этом растет количество добирающихся до Крыма на автомобилях — кстати, в прошлом году их число  Основная часть туристов, впрочем, добираются до Крыма на автомобилях. По данным минкурортов Крыма, в прошлом году 60% гостей приехали на полуостров на автомобилях и автобусах, 32% — на самолетах, а на поезде — лишь 8% туристов.

При этом в Краснодарском крае, где с конца февраля также временно закрыты аэропорты курортов Анапы, Геленджика и Краснодара, и работает только аэропорт Сочи, турпоток остается на уровне прошлого года. Так прокомментировали изданию в пресс-службе губернатора Вениамина Кондратьева. С января по середину мая 2022 года курорты Кубани посетили более 4,5 млн человек, из них 2,2 млн отдохнули в Сочи, 580 тыс. — в Геленджике, 560 тыс. — в Анапе. Средняя загрузка отелей — 70%. В Геленджике, например, где аэропорт также закрыт, с начала года отдохнули около 770 тыс. человек, что практически на 2% больше, чем в предыдущем году. Крупные средства размещения загружены на 70%.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт по моде назвал 9 ошибок женщин, из-за которых они выглядят старее».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *