Страх вторичных санкций оставляет российских туристов за рубежом без карточек МИР

Страх вторичных санкций оставляет российских туристов за рубежом без карточек МИР

Санкции работают — по крайней мере, они смогли практически оставить российских туристов за рубежом без карт «МИР». Аналитическую статью с таким заявлением выпустило агентство Bloomberg. Его авторы уверены, что «международные амбиции России в отношении собственной альтернативы Visa и Mastercard потерпели крах», поскольку «по свистку» из Вашингтона «даже некоторые из ее ближайших союзников отказались от платежной системы «Мир». Агентство заявляет, что из девяти стран, принимавших карты «Мир», в шести странах банки отказались от российской платёжной системы.

«Удивленные силой реакции, представители Банка России изо всех сил пытаются придумать альтернативы», — добавляет агентство, но уверяет, что это будет сложно, «учитывая большой охват Вашингтона среди международных кредиторов, даже в странах, которые Кремль считает дружественными», и ситуация, по их словам «является примером сохраняющейся мощи угроз Вашингтона в международной финансовой системе.

Основным ударом для России авторы аналитики считают ситуацию, когда Турция, «популярное туристическое направление и крупная страна, которая не присоединилась к санкциям, введенным США и их союзниками», всё-таки отказалась от «Мира» в лице всех пяти банков, которые перестали принимать «Мир». Судя по реакции турецких предпринимателей, основной удар в данной ситуации пришёлся все же не на Россию, хотя и доставил туристам некоторые неприятности — но альтернативы напряженно ищет именно турецкая сторона. Также авторы Bloomberg перечисляют, что от «Мира» отказался «крупнейший банк Казахстана, одно из двух учреждений во Вьетнаме, а также Узбекистан». Это тоже «засчитывается за победу».

В итоге принимают «Мир» пока такие страны как Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. «Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — цитирует агентство слова Виктора Достова, президента Российской ассоциации электронных денег и денежных переводов. Представители самого «Мира» комментировать ситуацию агентству отказались.

Впрочем, его эксперты вынуждены признать, что розничные магазины и отели в некоторых странах — добавим, что в первую очередь это Турция — «по-прежнему принимают карты на неофициальной основе, но отсутствие банковского процессинга ограничивает их привлекательность». «Проблемы «Мира» — последний пример того, как сужаются возможности для россиян, желающих поехать за границу», — добавляет Bloomberg, но и здесь он вынужден внести поправку — несмотря на все введённые санкции и «самозакрытие» Европы, «потоки российских туристов в такие места, как Турция, растут».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование показало, что женщины, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, начинают худеть».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *