Россиянка рассказала, кем заменяют российских туристов в отелях Египта

Россиянка рассказала, кем заменяют российских туристов в отелях Египта

Египтяне при любом удобном случае любят повторять, как для них важны российские туристы. Однако из-за событий последнего десятилетия в истории российско-египетских отношений наших соотечественников стало заметно меньше в отелях страны пирамид. Однако египтский туризм хотел жить, поэтому нашел, кем заменить российских отдыхающих. Теперь там любят и ждут абсолютно всех, даже внутренних туристов, которых раньше отельеры не особенно жаловали, заявила россиянка на своём канале «Яндекс.Дзен», проживающая в Шарм-эль-Шейхе.

Начало скатывания российского рынка на египетских курортах началось в 2011 году, когда наших сограждан массово эвакуировали из революционного Египта. Именно тогда сотрудники турзоны почувствовали, что значит лишиться российских туристов, заметила автор.

«Тот опыт никому не понравился, но была надежда, что это разовое явление. Увы, с тех пор катастрофы и форс-мажоры сыпятся нам на голову с завидной регулярностью. Но свято место пусто не бывает. И как бы египтяне ни страдали без русских (а теперь еще и без украинцев), эту нишу постепенно заполняют туристы из других стран», – добавила она.

Автор отметила, что до событий 24 февраля египетский туризм держали на плаву украинские туристы, хотя они не отличались высокой платежеспособностью, т.к. массово ехали на курорты Красного моря по бюджетным путевкам. «А те, кто платил за тур 100-200 долларов с человека, и тут не были настроены сорить деньгами. Но, видимо, для египетской стороны было выгоднее принять людей хотя бы по себестоимости, чем закрывать и консервировать отели», – уточнила россиянка.

Кем заменили россиян в отелях Египта?

Европейцы

Лидерами по числу прибытий стали европейцы – англичане, итальянцы, немцы, итальянцы. Кроме них, на курортах встречается немало голландцев, чехов и поляков.
Во времена преимущества российского рынка в туризме Египта они стабильно держали второе место. Россиянка отметила, что европейцы разграничили предпочтения в курортах: «Хургада всегда считалась вотчиной немцев, а Шарм – англичан и итальянцев». Благодаря этим путешественникам и местным, которых сами египтяне в отелях недолюбливали, отелям в стране пирамид удалось избежать провала. «В последнее время в Шарм-эль-Шейхе стали «воскресать» некоторые давно закрытые отели, отметила россиянка.

Что касается наших соотечественников, то их примерно 30%, отметила автор. Дорогие туры и сильная жара отталкивают российских путешественников от курортов Египта. Тем не менее заполняемость отелей находится в пределах нормы. По данным россиянки, в некоторых отелях загрузка может доходить до 50-60%. Для этого сезона – это норма.

Египтяне

«Египтяне раскрутили Хургаду и Шарм (Шарм-эль-Шейх) не для своих туристов, а для иностранцев. Как ни странно это прозвучит, но египтянам здесь были не слишком рады, и ценник для них всегда был выше, чем для русских. Но в последние годы эту политику пришлось пересмотреть, и египетских/арабских туристов стало заметно больше», – рассказала блогер.

Традиционно местные массово едут в отели во время религиозных праздников. Так было уже в начале мая, когда верующие отмечали Аид-эль-Фитр – конец Рамадана, и будет во время Аид-эль-Адха (Курбан-Байрам), который в этом году состоится с 9 по 13 июля. «В эти даты многие отели забиты на 85-90% и даже больше», – отметила россиянка. Однако и в конце июня египтян тоже много.

«Надо сказать, что сами египтяне/работники отелей в основном не любят своих же туристов). Но любой турист – это деньги, а кушать хочется каждый день… Так что египтяне постепенно «завоевывают» свои же курорты», – сообщила она.

Не едут китайцы, американцы и французы 

В свое время египтяне сделали ставку на китайцев, решив, что азиаты заполонят курорты, как было с россиянами в 2000-е: «Помню, году в 2016-2017 они даже массово начали учить китайский язык – это считалось очень перспективным (как знать русский в конце 90х — начале 2000-х)… Но «китайская интервенция» как-то быстро закончилась, интерес к языку пропал, да и китайцев на улицах как-то не видно».

По словам автора, египтяне мечтают заинтересовать американцев. Однако пока их желание далеко от реальности. Кроме того, египетские курорты не видят французов.
«Как раз для европейцев, а возможно – для китайцев и пока гипотетических американцев, египтяне активно развивают культурно-исторический туризм. Так что Египет перестал перебирать и готов бороться за каждого туриста», – поделилась россиянка. Для этих целей власти повысили субсидии авиаперевозчикам и туроператорам, которые намерены доставлять отдыхающих на курорты Шарм-эль-Шейх и Марса-Алам. Снижен и необходимый для получения субсидии коэффициент загрузки воздушных судов на 15%: с 70 до 65%. Кроме того, отменено требования о наличии отрицательных результатов тестов и сертификатов на коронавирус.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ортопед рассказал, какую обувь и как лучше носить в летнее время».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *