Россияне вляпались с квартирами в Турции: курорты закрываются от иностранцев

Россияне вляпались с квартирами в Турции: курорты закрываются от иностранцев

Турция закрывается от иностранцев – такую печальную весть озвучила на своём канале «Яндекс.Дзен» российская профессиональная путешественница, купившая квартиру в курортной провинции Анталия. Наша соотечественница рассказала, что её квартира и жильё большого количества россиян автоматически попало в «чёрный список» республики. «Главный вопрос: что делать тем, кто купил недвижимость в районе из «чёрного списка»?» – озадачилась вопросом россиянка.

По словам туристки, власти Турции внесли в стоп-лист 1.169 районов, в которых не могут селиться иностранцы. Причина радикального решения – огромный приток путешественников, желающих перебраться на ПМЖ в собственные и арендованные квартиры в тёплой стране: с февраля в республику приехало рекордное количество иностранцев.

«Согласно правилам, в каждом районе Турции должно проживать не более 20% иностранцев, но многие из них давно превысили этот лимит. Сначала власти попытались отсеять тех, кто арендует квартиры, а теперь это коснулось и владельцев недвижимости», – пояснила она.

Уточнялось, что «вляпались» россияне, которые купили недвижимость в Стамбуле, Анталии и ряде других крупных городов и их окрестностях. В частности, девушка привела список «запретных» мест на примере Алании – курортного города в провинции Анталия. По её словам, с 1 июля с 1 июля 2022 года для оформления вида на жительство в Алании больше недоступны следующие районы:

  1. Авсаллар
  2. Каргыджак
  3. Кестель
  4. Махмутлар

Блогер купила строящееся жилье в посёлке Авсаллар и теперь переживает, что не сможет там жить на законных основаниях. «Стопроцентной ясности до сих пор нет. Но скорее всего, оформить первичный ВНЖ в запретных местах теперь не может никто (исключение – воссоединение семьи и брак с гражданином Турции). Оформлять вид на жительство в «открытых» районах по-прежнему может любой иностранец», – сообщила туристка.

Турецкие власти обратили внимание, что новые правила носят временный характер, однако, как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временные решения. Автор отметила, что пока все уверены, что ограничение введено для того, чтобы «проредить» перенаселённые районы и снизить спрос и цену на аренду недвижимости «Туркам в своей стране стало трудно дышать из-за наплыва иностранцев (мигрантов из Сирии, беженцев и просто тех, кто хочет перебраться на ПМЖ к Средиземному морю). Их можно понять».

На вопрос: «Что делать тем, кто купил недвижимость в районе из «чёрного списка»?» россиянка дала три варианта ответа:

  1. Первый – если квартира куплена под сдачу, то для российских владельцев турецкой недвижимости ничего не изменилось. «Оформляйте ТАПУ (свидетельство о собственности, которое выдается в Кадастровом управлении при переходе прав собственности, главный документ собственника согласно турецкому законодательству) и сдавайте недвижимость, никаких проблем», – успокоила туристка.
  2. Второй – если россияне планировали жить на территории Турции 60+30 дней раз в полугодие, то у них тоже всё хорошо. Для этого ВНЖ оформлять не требуется, нужен только загранпаспорт.
  3. Третий – если было желание оформить ВНЖ и жить в своей квартире постоянно, то стоит набраться терпения. Именно в отношении этой группы иностранцев Турция ввела ограничения. «Кто-то утверждает, что вид на жительство по ТАПУ все-таки будут выдавать даже в «запретных» районах. Я на это надеюсь, но готова подстроиться и временно пожить в своей квартире «туристом». Получу ВНЖ, когда снимут запрет», – рассказала о своих намерениях автор.

Ранее Турпром писал, что «Анталия опять горит».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор медицинских наук раскрыла вред и пользу от жевательной резинки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *