Пляжи Анталии заполонили стаи смертоносных рыб фугу, пришедшие через Египет

Пляжи Анталии заполонили стаи смертоносных рыб фугу, пришедшие через Египет

С повышением температуры воды вдоль береговой линии Средиземного моря в курортном городе Анталия пляжи заполонили стаи рыб фугу, пришедшие через Египет. Профессор Мехмет Гекоглу с факультета аквакультуры Университета Акдениза, известный своими подводными погружениями, на этот раз изучил морское дно неподалеку от берегов курортного центра и выдал заключение.

Учёный отметил, что Средиземное море действительно заселили стаи рыб фугу, которые прибыли в Турцию через Египет. Их путь в Средиземноморье оказался очень длинным, объяснил эксперт. Фугу пришли из Индийского океана через Красное море в Египте в Средиземное, так как температура в последнем значительно поднялась. Однако туристы могут не бояться маленьких существ и спокойно выходить в море, заметил исследователь.

Метеорологи предупредили, что температура воздуха в турецкой Анталии в июле приближается к +40°С, а температура морской воды уже поднялась до +27°С. Тёплая морская вода вдоль береговой линии города привлекла необычную рыбу. Гекоглу добавил, что физиология питания рыб тоже изменилась. В связи с этим он сообщил следующее: «Они постоянно преследовали нас во время наших погружений, плавали стаями рядом с нашими ногами. Они очень милые существа. У них глаза зелёного и синего цветов. Они нас не боялись, поэтому мы брали их в руки и гладили по животам. В это время они сразу надувались и принимали форму шара – так они активировали защитные механизмы. Однако с другими крупными рыбами-иглобрюхами нужно быть осторожным, т.к. они могут повредить кожу. Кроме того, они могут укусить, но у них не очень сильные челюсти, поэтому так они точно не причинят вреда».

Новые жители Средиземноморья не обрадовали прибрежных турецких рыбаков. Профессор объяснил, что рыба часто съедает приманку на удочках и перерезает леску.

Справка: Фугу (Torquigener ) – род иглобрюхих , обитающих в Индийском и Тихом океанах. Их название связано с их способностью строить круглые сооружения на песчаном морском дне. На теле фугу нет чешуи, но ее кожа покрыта иглами-колючками различной длины, обычно её размер сопоставим с размером человеческой ладони. Содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и в коже. Печень и икра этой рыбы являются наиболее ядовитыми, поэтому их в пищу не употребляют, остальные части тела можно есть только после тщательной специальной обработки.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам объяснили, почему нельзя пить в жару холодную воду и газировку».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *