Как мускатный орех помогает печени?

Как мускатный орех помогает печени?

Мускатный орех используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) против всех видов недугов: от расстройства желудка до метеоризма, судорог и диареи до астмы, ревматических жалоб и зубной боли. Теперь оказывается, что больная печень тоже может получить пользу от специи.

Экстракт снимает воспаление

Исследователи под руководством Xiao-Nan Yang спровоцировали острое воспаление печени у мышей с помощью токсина тиоацетамида. Животные, получавшие экстракт мускатного ореха, содержащий действующее вещество мирислигнан, лучше перенесли отравление: воспалительная реакция у них была менее выражена, а исходно повышенные показатели печени быстрее нормализовались.

Противовоспалительная активность генов

Анализ активности генов показал, что ключевую роль играет так называемый альфа-рецептор, активирующий пролиферацию пероксисом (PPARα). Эти рецепторы в основном находятся в печени. Они регулируют липидный баланс крови. Однако их активация также оказывает противовоспалительное действие.

У генетически модифицированных мышей, у которых не было PPARα, экстракт мускатного ореха не оказывал защитного действия на печень.

Внимание, опасность отравления!

Однако мускатный орех не следует употреблять в больших количествах: тогда действие пряности будет обратным. От дозы в четыре грамма он может вызвать поражение печени, примерно от пяти граммов могут возникнуть галлюцинации. Содержащийся в нем миристицин превращается в амфетамин в печени и, таким образом, имеет эффект, аналогичный действию нелегального стимулятора экстази (тоже амфетамина). Три целых ореха могут быть смертельными даже для взрослых.

Мускатный орех активизирует жизненную энергию

В традиционной китайской медицине еда ассоциируется с пятью элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Мускатный орех относится к элементу металла, что означает острый вкус. Говорят, что эти продукты согревают и активизируют жизненную энергию.

Источники:

  • Xiao-Nan Yang et al.: PPARα опосредует гепатопротекторное действие мускатного ореха, J. ​​Proteome Res., 2018, 17 (5), стр. 1887–1897, DOI: 10.1021/acs.jproteome.7b00901, дата публикации (Интернет): 17 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *