13-миллионный город посажен на карантин: все закрыто, туризм отменен

13-миллионный город посажен на карантин: все закрыто, туризм отменен

Китайский город с населением 13 миллионов человек снова закрыли на карантин, чтобы избежать «взрыва» коронавируса. На этот раз речь идёт не о Шанхае, который недавно вышел из 2-хмесячного локдауна, а о городе Сиань. В минувший вторник об этом на пресс-конференции заявил чиновник Чжан Сюэдун, сообщило агентство «Синьхуа».

Кстати, ранее сообщалось о нехватке еды и усыплении домашних животных в Шанхае во время локдауна. Об ужасах карантина в закрытом и парализованном городе, который может повториться, рассказала россиянка, которая застряла в эпицентре самого масштабного локдауна в Китае за всю пандемию коронавируса. Подробности читайте в материале «Это ад: россиянка поехала в Китай и поплатилась». 

Уточнялось, что в китайском городе было зарегистрировано несколько случаев заболевания COVID-19, поэтому компании, школы и рестораны в мегаполисе закрыли минимум на одну неделю. Соответственно, на тот же промежуток времени туризм тоже стал недоступен. Новое решение входит в политику Пекина «нулевой терпимости к коронавирусу».

Китай – последняя крупная экономика, придерживающаяся стратегии нулевого заражения COVID, которая ввела внезапный карантин и ограничения на поездки в попытке искоренить новые инфекции. Согласно официальным уведомлениям, Сиань – исторический город с населением 13 миллионов человек, который в конце прошлого года пережил месячный карантин, с минувшей субботы сообщил о 18 случаях заболевания в кластере, вызванном быстро распространяющимся омикрон-штаммом. «Мы должны бороться как со временем, так и с вирусом… чтобы защититься от всех возможных рисков и скрытых опасностей и решительно избежать взрыва в распространении сообщества», – сообщил чиновник.

Такие популярные среди туристов и местных общественные развлекательные заведения, как пабы, интернет-кафе и караоке-бары, закрыли свои двери с полуночи в среду, говорилось в сообщении городского правительства. Ресторанам запретили обслуживать посетителей в помещении, но составили возможность обрабатывать заказы на вынос.

Сиань – родина знаменитых терракотовых воинов – ранее столкнулся с одним из самых длительных в Китае режимов самоизоляции: после выявления тысяч случаев заболевания туристический город в центре Китая закрыли на месяц с декабря по январь. В итое местные жители раскритиковали городские власти за то, что они не подготовились к карантину: выявлялись проблемы с поставками продовольствия и случаями, когда пациентам было отказано в доступе в больницы.

Некоторые жители туристического города выразили тревогу по поводу блокировок социальных сетей, который совпал с новым локдауном. «Как будто они пристрастились к карантину. Что они вообще делают?» – написал возмущенный китаец на платформе Weibo, похожей на Twitter (запрещена в РФ).

По данным Национальной комиссии здравоохранения (NHC), во вторник в Китае было зарегистрировано 335 новых случаев внутри страны, большинство из которых протекали бессимптомно. Последняя значительная вспышка заболевания в Китае произошла в центральной провинции Аньхой, где по состоянию на вторник 1.7 миллиона человек в двух округах получили приказ оставаться дома и не посещать общественные места.

По данным NHC, около 90 процентов из почти 300 случаев заражения, зарегистрированных в провинции в понедельник, протекали бессимптомно. На данный момент во время вспышки было выявлено более 1.000 случаев заболевания.

Несмотря на то, что ещё более крупный город – Шанхай – вышел из изоляции, власти обязали население тестироваться на COVID в большинстве районов после «последовательной регистрации многих местных положительных случаев» с воскресенья. По словам властей, многим из 25 миллионов человек, проживающих в коммерческом центре, придётся пройти два теста на ковид со вторника по четверг.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как снять головную боль без лекарств».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *